Даржай Май-оол Александрович

(1936-2005 гг.)
Заслуженный работник культуры Республики Тыва

1257584123 darzhayМай-оол Даржай среди художников старшего поколения был одним из талантливых живописцев, ярко выразившим пленэрную школу русской реалистической живописи. Также он был одним из лучших художников-оформителей в Тувинских ХПМ Художественного Фонда РСФСР.

М.А. Даржай родился 1 мая 1936 года в селе Булук-Терек Улуг-Хемского кожжуна ТНР. В школе юный Даржай проявил себя очень одаренным рисовальщиком и живописцем. В 1953 г. он закончил общеобразовательную среднюю школу и поступил в Казанское художественное училище, которое закончил в 1958 году. С этого года Май-оол Даржай начинает работать в Тувинских художественно-производственных мастерских Худ. Фонда РСФСР Художником-оформителем. С 1958 года он стал участвовать на местных областных художественных выставках. Работая среди профессиональных художников, таких как В. Ф. Демин, С. К. Ланзы, Т. Е. Левертовская, молодой Даржай повышал свое живописное мастерство. В 1961 году М. А. Даржай поступил в Московский государственный художественный институт им. И. В. Сурикова, где два года он проучился на факультете живописи, но из-за болезни ему пришлось вернуться в 1963 году в Туву.

В родной республике М. А. Даржай творчески много работает, пишет портреты известных людей, тружеников села, пейзажи, натюрморты. Ему часто приходилось выезжать в районы Тувы для комплексного оформления клубов, домов культуры и сельсоветов. Он продолжает участвовать на местных республиканских и зональных выставках «Сибирь социалистическая» с 1967 по 1990 годы, международной в Монголии в 1984 году и ряде других.

Среди живописных портретов наиболее значительны и высокохудожественны такие, как портрет Кандан Уруле, Героя Социалистического Труда, портрет первой женщины-камнереза Раисы Аракчаа, портрет летчика А. Ензака, портрет тувинского добровольца С. Алдын-Херела, портрет заслуженного горняка Тувы С. Тувен-Хоо и другие. Колоритно выразительны и высокопрофессионально написаны им десятки пейзажей нашей республики. В 1984 году М. А. Даржай был принят в члены Союза художников СССР. В 1996 году за большую творческую и производственную деятельность он награждается медалью «За трудовое отличие». В 1992 году Май-оол Даржай организует вторую персональную выставку своих произведений в г. Шагонаре, позднее основную часть своих картин он передает в собственность Улуг-Хемского кожууна.

В последние годы жизни Май-оол Александрович много работал как художник-оформитель диорам, ландшафтов разных климатических поясов природы Республики Тыва от администрации Убса-Нурского заповедника.

М.А.Даржай скоропостижно скончался 14 июня 2005 года от обширного инфаркта на 70-м году жизни.

Лучшие живописные произведения Май-оола Даржая хранятся в фондах Национального музея РТ, в ряде художественных музеев Сибирского региона, в некоторых частных коллекциях.

Живописное творчество Май-оола Александровича Даржая является одним из значительных вкладов в развитие изобразительного искусства Республики Тыва.

Хертек А.С. – зав.отделом искусства и религии НМ РТ

Яндекс.Метрика